4 Resep Menu Diet DEBM Seminggu

Gaya Hidup50 views

DEBM merupakan kepanjangan dari diet enak, bahagia dan menyenangkan. Metode ini diyakini sangat efektif untuk menurunkan berat badan dalam seminggu.

Berbicara DEBM, dalam kesempatan kali ini akan memberikan 4 resep menu diet DBM seminggu sebagai berikut:

Tongkol Saus Tiram

Bahan – bahan:

  • 2 ekor tongkol, dipotong menjadi 6 bagian
  • 2 buah terong ungu dipotong kecil-kecil sesuai dengan selera
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 8 buah cabai keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1/2 siung bawang Bombay
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 lengkuas, dipotong tipis-tipis
  • 1-2 sendok makan garam
  • 1-2 sendok makan bumbu penyedap
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Proses memasak diawali denan memanaskan minyak goreng di atas wajan dengan api yang sedang, lalu tumis semua bumbu sampai wangi.
  2. Lalu goreng ikan tongkol dan terong sampai matang.
  3. Setelah matang, tambahkan tumisan bumbu, lalu masak dan aduk sampai rata.
  4. Tambahkan saus tiram, bumbu penyedap, air, lalu ditutupi wajannya.
  5. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Pepes Ayam Bumbu Rujak

Bahan – bahan:

  • 1/2 kg ayam, dipotong menjadi beberapa bagian sesuai selera
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang
  • 7 butir kemiri
  • 5 buah cabai keriting
  • 1 ruas kunyit
  • Tambahan garam secukupnya
  • Daun salam secukupnya
  • Serai secukupnya
  • Daun pisang untuk bungkusan

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bumbu-bumbu yang ada, lalu tambahkan potongan serai, daun salam dan daun bawang.
  2. Lumuri ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Lalu, biarkan selama 30 menit sampai bumbunya meresap.
  3. Bungkus ayam dengan daun pisang, lalu dikukus sampai matang.
  4. Pepes ayam siap disajikan.

Puding Klapertart

Bahan – bahan:

  • Kelapa parut secukupnya diserut memanjang
  • 10 gram agar-agar instan rasa tawar
  • 30 ml santan
  • 250 ml air
  • 4 gram keju parut
  • 2 sendok makan tepung almond
  • Kacang almond secukupnya, lalu sangrai untuk topping
  • Bubuk kayu manis secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan kecuali bubuk almond, lalu rebus hingga mendidih untuk membuat vla.
  2. Lalu matikan kompor dan tambahkan bubuk almond, kemudian aduk sampai mengental.
  3. Diamkan sebentar sampai dingin.
  4. Masukkan kelapa parut ke dalam wadah, lalu siram dengan vla.
  5. Taburi adonan keapa dan vla dengan kacang almond sangrai, keju dan bubuk kayu manis.
  6. Tutup wadah, lalu simpan di dalam freezer selama beberapa jam.
  7. Keluarkan dan puding klpartaert siap disajikan.

Scotch Egg

Bahan – bahan:

  • 100 gram daging sapi giling
  • 3 butir telur (1 telur dikocok, lalu bagi menjadi 2)
  • Sayuran sesuai selera
  • 2 siung bumbu bawang putih halus
  • 1 bungkus agar-agar rasa tawar
  • 1 batang daun bawang
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Langkah yang pertama campurkan daging sapi giling, setengah telur kocok dan bahan-bahan lainnya lalu aduk sampai rata.
  2. Masukkan campuran daging sapi ke dalam lemari es selama 1 jam.
  3. Lalu rebus 2 butir telur sampai matang. Selanjutnya, angkat dan kupas kulitnya.
  4. Keluarkan adonan daging dari lemari es. Lalu, balut telur yang sudah direbus dengan adonan daging tersebut. Kemudian, celupkan ke dalam kocokan telur yang masih tersisa.
  5. Setelah itu, goreng adonan sampai berwarna kecokelatan atau matang.
  6. Angkat dan sajikan selagi hangat.