DEBM merupakan kepanjangan dari diet enak, bahagia dan menyenangkan. Metode ini diyakini sangat efektif untuk menurunkan berat badan dalam seminggu.
Berbicara DEBM, dalam kesempatan kali ini akan memberikan 4 resep menu diet DBM seminggu sebagai berikut:
Tongkol Saus Tiram
Bahan – bahan:
- 2 ekor tongkol, dipotong menjadi 6 bagian
- 2 buah terong ungu dipotong kecil-kecil sesuai dengan selera
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 8 buah cabai keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 1/2 siung bawang Bombay
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 lengkuas, dipotong tipis-tipis
- 1-2 sendok makan garam
- 1-2 sendok makan bumbu penyedap
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Proses memasak diawali denan memanaskan minyak goreng di atas wajan dengan api yang sedang, lalu tumis semua bumbu sampai wangi.
- Lalu goreng ikan tongkol dan terong sampai matang.
- Setelah matang, tambahkan tumisan bumbu, lalu masak dan aduk sampai rata.
- Tambahkan saus tiram, bumbu penyedap, air, lalu ditutupi wajannya.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
Pepes Ayam Bumbu Rujak
Bahan – bahan:
- 1/2 kg ayam, dipotong menjadi beberapa bagian sesuai selera
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 batang daun bawang
- 7 butir kemiri
- 5 buah cabai keriting
- 1 ruas kunyit
- Tambahan garam secukupnya
- Daun salam secukupnya
- Serai secukupnya
- Daun pisang untuk bungkusan
Cara membuat:
- Haluskan semua bumbu-bumbu yang ada, lalu tambahkan potongan serai, daun salam dan daun bawang.
- Lumuri ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Lalu, biarkan selama 30 menit sampai bumbunya meresap.
- Bungkus ayam dengan daun pisang, lalu dikukus sampai matang.
- Pepes ayam siap disajikan.
Puding Klapertart
Bahan – bahan:
- Kelapa parut secukupnya diserut memanjang
- 10 gram agar-agar instan rasa tawar
- 30 ml santan
- 250 ml air
- 4 gram keju parut
- 2 sendok makan tepung almond
- Kacang almond secukupnya, lalu sangrai untuk topping
- Bubuk kayu manis secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan kecuali bubuk almond, lalu rebus hingga mendidih untuk membuat vla.
- Lalu matikan kompor dan tambahkan bubuk almond, kemudian aduk sampai mengental.
- Diamkan sebentar sampai dingin.
- Masukkan kelapa parut ke dalam wadah, lalu siram dengan vla.
- Taburi adonan keapa dan vla dengan kacang almond sangrai, keju dan bubuk kayu manis.
- Tutup wadah, lalu simpan di dalam freezer selama beberapa jam.
- Keluarkan dan puding klpartaert siap disajikan.
Scotch Egg
Bahan – bahan:
- 100 gram daging sapi giling
- 3 butir telur (1 telur dikocok, lalu bagi menjadi 2)
- Sayuran sesuai selera
- 2 siung bumbu bawang putih halus
- 1 bungkus agar-agar rasa tawar
- 1 batang daun bawang
- Lada bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Langkah yang pertama campurkan daging sapi giling, setengah telur kocok dan bahan-bahan lainnya lalu aduk sampai rata.
- Masukkan campuran daging sapi ke dalam lemari es selama 1 jam.
- Lalu rebus 2 butir telur sampai matang. Selanjutnya, angkat dan kupas kulitnya.
- Keluarkan adonan daging dari lemari es. Lalu, balut telur yang sudah direbus dengan adonan daging tersebut. Kemudian, celupkan ke dalam kocokan telur yang masih tersisa.
- Setelah itu, goreng adonan sampai berwarna kecokelatan atau matang.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.