Calamari atau disebut juga cumi-cumi goreng tepung merupakan camilan khas Yunani yang populer di Indonesia. Cumi-cumi yang digunakan untuk membuat calamari berukuran kecil atau sedang, sehingga ketika dipotong bulat hasilnya tidak kebesaran. Kamu dapat menggunakan tepung terigu yang dicampur dengan bumbu atau langsung tepung bumbu serbaguna.
Punya cumi-cumi di rumah tapi bingung mau dimasak apa? Jika punya persediaan minyak yang cukup banyak, enak dan mudah kalau dimasak menjadi cumi goreng tepung. Ada banyak sekali resep masak cumi goreng tepung yang enak, berikut ini beberapa referensi.
1. Cumi Goreng Tempura
Bahan:
- 1/2 kg cumi dibersihkan
- 1 kuning telur
- 1 gelas es air soda dingin (semakin dingin semakin baik)
- 1/8 sendok teh soda kue
- 1 sendok teh garam
- 1/4 cangkir tepung jagung
- 3/4 cangkir beras atau tepung terigu ditambah lagi untuk taburan cumi-cumi
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Potong tabung cumi menjadi cincin: Potong tabung cumi menjadi cincin dengan lebar sekitar 1/2 inci hingga 3/4 inci. Biarkan tentakel utuh.
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
- Campur bahan kering: Saat minyak sedang memanas, campur semua bahan kering aduk hingga rata. Campurkan air soda dengan kuning telur, lalu campur dengan bahan kering.
- Taburkan tepung pada potongan cumi. Celupkan potongan cumi ke dalam adonan. Ambil satu per satu cumi, ke dalam minyak panas.
- Goreng selama 45 detik hingga satu menit dan angkat lalu tiriskan. Perhatikan bahwa ketika menggoreng tempura tidak berwarna kecokelatan atau keemasan tetapi cenderung kuning pucat.
- Ulangi menggoreng pada cumi-cumi yang masih tersisa.
- Setelah semua matang, sajikan cumi goreng tempura dengan saus.
2. Cumi Goreng Tepung Krispi Anti Alot
Bahan:
- 500 gr
- 1 buah jeruk nipis
- Air es secukupnya
Bahan Tepung:
- 200 gr tepung terigu
- 2 sdm tepung maizena
- ½ sdt baking soda
- Garam secukupnya
- ½ sdt kaldu bubuk
- Lada secukupnya
- Bubuk bawang putih secukupnya
- Bubuk paprika secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan cumi dari tulang transparan, mata dan tintanya. Cuci bersih dengan air mengalir dan dengan perasan jeruk nipis.
- Potong cincin cumi, sesuai selera. Sisihkan.
- Campur semua adonan tepung kering dengan bumbu-bumbu. Ambil 3 sdm untuk membuat tepung basah.
- Campurkan dengan air es, aduk hingga adonan mengental. Masukkan cumi dan aduk hingga rata.
- Marinasi selama 15 menit.
- Balurkan cumi ke tepung kering sembari ditekan, agar tepung menempel sempurna.
- Goreng cumi dengan minyak panas dan api yang besar. Goreng sebentar hingga berwarna kuning kecoklatan.
- Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Cumi goreng tepung siap disajikan dengan saus pedas.
Cumi goreng tepung lezat dinikmati sebagai santapan baik siang maupun sore. Bumbu tepungnya yang super crispy pasti menggoda setiap orang yang memakannya. Resep Cumi Goreng Crispy Buat Kamu yang Bosan Makan Daging Ayam. Kini saatnya kamu mencoba menu baru nih. Bikin resep Cumi Goreng Crispy yuk.