Masakan berbahan dasar pisang memang selalu digemari oleh masyarakat. Bagaimana tidak, semua makanan dengan rasa pisang selalu unik dan memiliki bentuk menarik. Bila Anda ingin belajar memasak olahan pisang raja, maka ini dia resep-resepnya. Check this out.
- Pisang Kukus
Resep pisang kukus sangatlah mudah, bahan yang dibutuhkan adalah 3 buah pisang ukuran sedang, 3 butir telur, 4 sendok makan gula pasir, vanili secukupnya, 6 sendok makan tepung terigu, setengah sendok teh soda kue, seperempat sendok teh garam, dan 6 sendok makan minyak goreng.
Langkah memasak:
- Haluskan pisang lalu sisihkan
- Campurkan telur, gula pasir, dan vanili. Kocok hingga gula larut dalam telur.
- Masukkan tepung terigu, soda kue dan garam dalam adonan.
- Bila sudah merata, masukkan pisang yang telah dihaluskan.
- Masukkan minyak goreng. Aduk kembali hingga rata.
- Siapkan loyang dan olesi dengan margarin.
- Tuang adonan ke cetakan dan hentakkan cetakan agar udara dalam adonan hilang.
- Kukus adonan selama 25 menit.
Terakhir, potong pisang kukus sesuai selera sebelum disajikan.
- Pisang Molen Jamaika
Menu olahan berikutnya adalah pisang molen Jamaika. Anda bisa memasak olahan ini bila akan dekat dengan anak-anak, sebab pisang molen ini akan berwarna-warni sehingga tampak menarik. Berikut adalah bahan yang dibutuhkan untuk memasak pisang molen Jamaika.
- 10 buah pisang raja
- 250 gram tepung terigu serbaguna
- 45 gram mentega
- 1 butir telur yang dikocok lepas
- Setengah sendok teh baking powder
- Setengah sendok teh vanili bubuk
- 2 sendok makan gula pasir
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Langkah memasak pisang molen jamaika:
- Siapkan wadah dan campur rata terigu, gula, garam, dan baking powder. Jika sudah rata, masukkan mentega dan uleni hingga cukup rata.
- Tambahkan telur lalu uleni lagi.
- Masukkan air sedikit demi sedikit sampai adonan kalis dan tidak lengket. Jangan sampai adonan menjadi terlalu lembek.
- Diamkan adonan selama 15 menit di suhu ruang lalu uleni untuk terakhir kali.
- Bagi adonan menjadi tiga bagian, masing-masing bagian diberi warna berbeda sesuai selera.
- Ambil sedikit bagian lalu gilas tipis.
- Potong memanjang dengan tebal sekitar 1 cm pada masing-masing warna lalu gabungkan dengan cara dililit ke potongan pisang. Lakukan hal ini sembari agak ditekan.
- Siapkan penggorengan dan goreng pisang dengan api sedang. Setelah matang kecokelatan, angkat dan tiriskan.
Anda bisa mewarnai kulit pisang sesuai dengan selera.
- Pisang Gapit
Resep terakhir yang akan dibagikan adalah pisang gapit. Bahan yang dibutuhkan adalah:
- Pisang yang sudah matang. Pipihkan pisang lalu panggang dengan teflon yang sudah dioles mentega.
- 400 ml santan
- Gula merah secukupnya
- 1 Lembar daun pandan
- 1 sendok teh garam
- Vanili secukupnya
- 1 sendok makan tepung maizena
- Keju
Langkah membuat pisang gapit:
- Pertama, panaskan air santan lalu masukkan gula merah dan daun pandan.
- Aduk hingga gula terlarut lalu tambahkan garam dan vanili. Masak menggunakan api kecil.
- Larutkan maizena dengan sedikit air lalu masukkan ke air santan. Aduk hingga mengental.
- Potong-potong pisang yang sudah dipanggang lalu siram dengan kuah santan.
- Taburi dengan parutan keju atau topping lain sesuai selera.
Diantara ketiga resep diatas, manakah yang ingin Anda coba masak terlebih dahulu? Pastikan Anda mengikuti semua takaran bahan dan langkah membuatnya agar tidak salah masak.